南區醫療網獲獎數全國之冠 張麗善頒獎肯定

南區醫療網獲獎數全國之冠 張麗善頒獎肯定

By
2023 年 11 月 28 日
▲南區醫療網攜手啟動社區整合照護新模式,張麗善縣長肯定守護鄉親生命健康安全。(記者劉春生攝)

攜手啟動社區整合照護新模式 守護鄉親生命健康安全

【記者 劉春生/雲林 報導】一一二年度南區醫療網參與全國醫療網成果發表競賽榮獲滿貫殊榮,包辦成果卓越獎、地方特色獎及創新研究獎三大獎項,獲獎數為全國之冠。雲林縣政府二十八日上午於親民大廳舉辦「一一二年度醫療網區域輔導與醫療資源整合計畫(南區)『區域醫療心願景 醫路相伴守護您』成果記者會,邀請包含雲林縣、嘉義縣、嘉義市及臺南市等四縣市衛生局、參與計畫之醫院、健保署南區業務組等來賓共襄盛舉。雲林縣長張麗善更頒發參與計畫醫院績優及楷模獎項,藉此感謝四縣市政府、醫療院所及社區夥伴跨區域資源整合,攜手照護雲嘉南生活圈地方鄉親。

張麗善縣長表示,由雲林縣衛生局主責 一一二 年度南區醫療網計畫成效亮眼,在衛生福利部辦理的「一一二年度全國醫療網區域輔導與醫療資源整合計畫成果發表競賽」中,包辦成果卓越獎、地方特色獎及創新研究獎三大獎項殊榮,著實不易。因應台灣面臨高齡社會及新興傳染病的衝擊,第九期(一一零-一一三年)醫療網主題「建構敏捷韌性醫療照護體系計畫」,目標是保障民眾不論身處何地,均能享有周全性、持續性及協調性的醫療及健康照護服務。

張縣長指出,雲嘉南地區人口老化問題嚴重,其中嘉義縣及雲林縣均已正式步入超高齡社會(六十五歲以上老年人口占總人口比率達到二十%),又須面對醫療資源分布的不足、不均問題,更要發展出具有特色的醫療模式,透過跨區域醫療資源整合扭轉困境,給鄉親健康平等的機會。期盼未來整個南區醫療網能更緊密合作,互補也整合彼此資源,守護超高齡縣市,照護所有鄉親。

雲林縣衛生局長曾春美說明,國家發展委員會推估我國於二零二五年將邁入超高齡社會,老年及失能人口將大幅增加,一一一年南區四縣市六十五歲老年人口均高於全國平均十七點五六%,其中嘉義縣更高於全國平均四點一三%,雲林縣也高於二點五六%。加上社會結構的改變如偏鄉老老相顧、老人獨居型態與近年COVID-一九疫情的衝擊等帶來的醫療問題,如何維護民眾的醫療照護品質與尊嚴是政府部門重要的課題。為此南區四縣市透過區域醫療網計畫合作互助,一一二年度計畫主題分別為「建立整合南區急性後期醫療照護模式計畫」、「提升COVID-一九染疫康復者門住診照護品質計畫」及「建立整合性社區健康照護網絡-安寧緩和醫療照護計畫」。

您也喜歡

2023 年 12 月 7 日

2023 年 12 月 7 日

2023 年 12 月 7 日

南區醫療網獲獎數全國之冠 張麗善頒獎肯定