2024台灣精油芳療年會:療癒之旅 啟發身心

2024台灣精油芳療年會:療癒之旅 啟發身心

By
2023 年 12 月 8 日
▲2023年台灣精油芳療年會。(植蘊植物提供/記者郭夢迪翻攝)

【記者郭夢迪/台北 報導】在當今快速節奏的生活中,我們是否已經忘記如何與自己對話?對許多人而言,生活變得匆忙碎片化,往往在資訊洪流中迷失了自己。然而,希望透過療癒找到內在平靜與方向的聲音正在逐漸崛起。

ALIZ愛裡時芳療學院作為台灣新生代芳療新勢力,不斷創新與深耕台灣市場,著作諸多芳療書籍以及本土學術臨床實驗,更聯手台灣輔助醫學會共同在衛福部指導下推動漢方草本芳香療法培訓,將西方芳療融合台灣風俗本土特色。

自2020年到2023年間分別探討了「中醫芳療在身心健康上的解方」、「翻轉情緒的根源、找尋脈輪的原點」、「溯本逐源:從產地到內心,旅行心定義」,2023年在輔仁大學舉辦的「植蘊植癒漢方草本X芳香療法X共老計畫」聚集了250位芳療師、醫護人員共同參與。

2024年1月21日(日),台灣大學綜合教學館將迎來第五屆台灣精油芳療年會,並以「芳香療癒節」為主題。這次活動將匯聚ALIZ芳療學院創辦人沈莉莎、知名植物科普作家胖胖樹王瑞閔、直覺怡選香水顧問謝凱薇三位實務專家,共同探討植物、精油、氣味與療癒之間緊密的連結。

▲2023年台灣精油芳療年會芳療教母沈莉莎演講。(植蘊植物提供/記者郭夢迪翻攝)

在當今化學合成氣味橫行的年代,我們將深入探討天然植物的不可或缺性,以及人類與植物、氣味調配師和芳療師之間的真實交互價值。AI人工智能雖然能提供海量資訊,但實際體驗植物、感受調香師的創作以及芳療師為個案量身訂作配方的價值所在,將成為討論的核心。

此外,參與者更有機會聆聽到王瑞閔老師帶來的「感官奇遇:熱帶雨林植物爭豔」主題講座。透過此次講座,將深入探索熱帶雨林這片富饒生機的環境,從生物多樣性到植物魅力,以及感官與植物的互動療癒,將一一呈現於觀眾眼前。這趟熱帶雨林之旅將是一場感官與知識的震撼體驗,讓人重新領略大自然的奧妙。

而沈莉莎老師以「感官調頻:療癒者的靈魂共鳴」為主軸,透過深入討論療癒者在療癒他人的同時,如何保持自身的身心健康。這場講座將以實際的案例和自我療癒方法為主,帶領參與者重新思考療癒者的角色與自我照顧之道。

最後,謝凱薇老師的主題講座「感官交織:創作氣味旋律音譜」,將帶領觀眾進入氣味的神奇世界。此次講座將從香水、個性表達、香調、香水成分解析、香水配方的影響,以及香水與情感表達等多個角度,深入探討氣味在人們生活中的重要性與多樣性。

這場年會將為參與者帶來前所未有的感官與知識饗宴,引導人們重新思考療癒、植物、氣味在我們生活中扮演的角色。

全球健康研究所的報告指出,預測到2025年,全球療癒經濟每年增長約10%,市場規模將達7萬億美元。該研究所警示,疫情已顯著改變人們對「療癒經濟」的看法和需求,未來其發展可能轉向更多自我保護、照料和心理健康方面的趨勢。

療癒不僅是一種情感,更是一種經濟。療癒產業正在迅速成長,這不僅反映在人們對身心靈健康的投資,更體現在療癒相關商品和服務的市場需求。尤其是精油芳療的興起,成為一股重要的療癒力量,影響著消費者選擇和生活方式。

▲2023年台灣精油芳療年會頗受各界好評。(植蘊植物提供/記者郭夢迪翻攝)

此次年會更設有體驗活動,深入感受療癒的奧妙。上午特別加碼了三個主題的限量體驗活動,讓參與者在活動中深度互動,分別有:

聽覺放鬆:耳周經絡的身心舒壓

在這個匆忙的世界中,專業老師將帶領您發現耳周經絡的舒適空間,透過獨家精油按摩耳朵穴位,感受身心的平靜與放鬆。這不僅是耳朵穴位的探尋體驗,更是一場身心靈的紓壓之旅。

燃點幸運:親手打造的好運茶燭

親手製作結合精油的手作好運茶燭,能夠帶來身心的愉悅感。這不僅是一次手作體驗,更是將療癒能量注入日常生活,燃點您內心的幸運與溫暖。

能量之旋:啟發心輪能量的律動

透過頌缽、精油與心輪動態靜心的引導,讓您進入一場充滿能量的心靈律動。這不僅是一次身體的體驗,更是將療癒的力量貼近自我內心,啟發您身心能量的律動與平衡。

這些體驗活動將讓您以全新的視角感受療癒的真諦,從感官中重新發現身心的和諧與平衡。这不僅是體驗活動,更是對療癒力量的深度探索,將引導您邁向全面的身心靈寧靜。

這場年會以全方位探討療癒之道,呈現出植物、精油和氣味在人類生活中的無限價值。希望為人們帶來更深的省思與啟發,重新發現療癒之美、自我探索的重要性以及與自然和諧共處的可能性。

 

您也喜歡

2023 年 12 月 18 日

2023 年 12 月 16 日

2023 年 12 月 15 日

https://newstaiwan.net/2023/12/08/119993/