發電致空污傷身 研究:改用再生能源衝擊降8成

摘錄自2019年11月19日中央通訊社綜合報導

專家今天(19日)表示,若跟經濟高度仰賴化石燃料的現況相比,若絕大多數能源取自太陽能與風力發電,到本世紀中以前,發電產生的空氣污染對人體衝擊可減少多達80%。

世界衛生組織(WHO)估計,全球每年有420萬人因空氣污染早死,而空污多半源自燃燒化石燃料來發電。

波茨坦氣候變遷衝擊研究所的模型預測,依現行能源業趨勢,全球人類到2050年以前將因空污失去600萬年總壽命,若未來30年再生能源主導發電業,則可把這項數據減少至100萬年左右。

另外,這份報告也探討綠能發電在本世紀中之前對於環境和生態的影響。研究團隊發現,儘管生物能源(bioenergy,以生物來源為材料製造的再生能源)具備低碳排潛力,卻會對環境帶來重大影響。事實上若以千瓦小時計算,生物能源要跟太陽能板生產等量能源,所需土地是太陽能板的100倍左右。

波茨坦氣候變遷衝擊研究所的土地利用管理部門負責人卜普(Alexander Popp)說:「土地對地球而言是有限資源。…由於全球人口持續增長,同時需要電力和食物,土地與糧食體系面臨的壓力也會增加。」

【其他文章推薦】

示波器探測執行效能最佳化的8大秘訣

※專業客製化禮物、贈品設計,辦公用品常見【L夾】搖身一變大受好評!!

冷熱飲水機桌上型飲水機辦公室飲水機直立式飲水機,選購技巧大公開!!

※哪一些是橡膠加工製品?又區分什麼用途

※如何知道自已的電腦cpu支不支持AVX指令集?

※票選推薦煮婦最愛手壓封口機,省荷包不犧牲品質