味精到底是不是有毒的化學「害人精」?連健康達人譚敦慈都在用

味精是在烹飪食物中很常見的調味品,但長久以來一直有個負面傳聞如影隨形地跟著味精,說味精味精是化學合成的人工調味劑,吃多了會致癌,而且對腎臟不好。這種些說法到底正不正確?味精真的是會讓人健康吃出問題的「害人精」嗎?

經常傳授生活健康知識、特別注重食物成分的健康達人譚敦慈就曾撰文指出,她自己在做菜時如果需要提鮮,也會使用成分單純的味精。她並強調味精的成分中有99%是麩胺酸鈉,是以天然食產品如甘蔗或樹薯等澱粉為原料,利用發酵方法所生產製造出的。

味精是怎麼產生的?

味精的出現,是在1908年日本一位池田菊苗教授採用水提取與結晶的方式,從海帶中分離出麩胺酸,變成一種新型的調味品,味道與柴魚片和海帶魚湯相同,當時還因為它的味道獨特,被命名為「鮮味」(umami)。

味精是化學合成的嗎?

很多人認為味精吃太多會有口渴等過敏現象,所以把味精當成料理食物時的拒絕往來戶,但味精就是如前面所說,是一種由天然食品發酵、提煉出的麩胺酸單鈉鹽,並非由化學合成。而味精也是屬於自然形成最豐富的非必要胺基酸之一。

味精會讓人出現「中國餐廳症候群」嗎?

雖說味精的成分對人體無害,但有些人似乎天生對味精特別敏感,吃了會出現、噁心、後頸部變緊、腹痛及氣喘症狀加重等不適問題,西方還把這種情況稱為「中國餐館症候群」(ChineseRestaurantSyndrome),認為是在菜裡加了大量味精惹的禍。

但事實上,國外曾針對味精做過研究,發現味精和「中國餐館症候群」的發生並無絕對關聯,認為會出現不適症狀的人可能是對其他食物,例如豆類、小麥等過敏引起的,不能完全歸咎於味精。

味精會造成高血壓嗎?

有傳說指食用過多味精會引起,而事實是一般人在作菜時放入太多的鈉鹽,如果再放入也屬於鈉鹽的味精,當然會造成鈉鹽攝入過多,會引起血壓升高。而味精中的麩胺酸有增加鹹味的作用,在作菜時用少量的味精來代替,反而可以比單純用鹽攝入少的鈉。

味精會致癌嗎?

有一種傳言說麩胺酸鈉在加熱到攝氏120度時,會產生焦麩胺酸鈉,會有一定的致癌性。但事實上,目前沒有任何國際權威機構證實焦麩胺酸鈉會致癌。而麩胺酸鹽僅具有非常微量的毒性,在正常的情況下,人體是有能力代謝麩胺酸鹽。而毒物學家曾進行大數量的麩胺酸動物實驗,研究結果確認味精對大部份人來說是一種無害的成分,所以不會有致癌的問題。

益生菌怕高溫,只能溫水服用不能熱熱喝? 錯!破解益生菌的二大迷思!

來看一下耐熱益生菌,芽胞性乳酸菌耐酸鹼+耐熱100度c

台北中醫減重減肥療法,最新瘦身攻略!

易和診所同時保障所有參加減重計劃者所減少的體重絕大部份源自於脂肪,而非水分或是肌肉等蛋白質組織。

牙齦美白找回自信笑容的第一步

利用溫和的水分子動力產生極小震動來切除暗沉的牙齦,並刺激牙齦再生,達到美白效果,水雷射牙齦美白還原牙齦粉嫩顏色。通過FDA核准、切除口內骨組織及根尖切除術療程的牙科雷射

糖素清 漢方草本配方,營養補給,健康維持

味精的使用量到底多少才安全?

雖然味精對人體沒有什麼危害,也被聯鞈國農糧組織視為安全的調味品,但也不代表在做菜時可以任意添加,在用量上要有所控制,根據歐洲安全局的建議,一個60公斤的成年人每天攝取精的量要控制在1.8公克以下,而且在做菜灑味精的同時,就要將鹽與醬油等調味品的用量減少。

添加風味的味精加工品可能含有化學成分

而雖然味精是安全的調味品,但市場上也有些添加其他成分的味精加工品,例如鮮雞精、蘑菇精、鰹魚粉等等風味的調味粉,有些是添加如雞肉或魚肉的提取物,有些則是加入化學成分,所以食用的結果多少會增加身體負擔,即使味道比單純的味精鮮美,但還是不宜多用。

此外,單純就使用效果來說,由於麩胺酸鈉在高溫加熱時會變成焦麩胺酸鈉,會使鮮味大打折扣,這就失去添加味精的用意,所以建議在炒菜出鍋時再放味精。

延伸閱讀

文/陳亦云 圖/許嘉真

var value = localStorage.getItem(‘font-size’);
if (typeof textSize === ‘function’) {
if (value==1) {

textSize(1);
}
}

https://heho.com.tw/archives/19575

水雷射牙齦整形 人生從黑白立馬轉為彩色的愛笑女孩,真實案例分享

有時笑起來牙齦露出的部分顯得黑黑的,乍看以為牙齦很髒或變色了。這被稱為牙齦的色素沉積,就像胎記一樣,也會發生在牙齦。

斷醣飲食┇改變吃法就能瘦!台北中醫減肥

易和診所減重計劃而且已經減少5公斤以上者,本診所保障您不必靠運動也能長期維持體重。

什麼是內視鏡拉皮手術?

「內視鏡前額拉皮術」是要改善我們額頭紋理老化、眉毛及上眼皮鬆弛下垂最自然且根本的辦法。

預防感冒! 你吃對了嗎?

氣溫越來越低,許多人都感冒中標。除了感冒病毒威力強大外,感冒原因多半是體力低下、免疫力不夠等。