傷口小復原快 脊椎微創用經皮內視鏡手術助病友速恢復

北港媽祖醫院脊椎微創用經皮內視鏡手術,大幅縮短傷口巨细及恢復時間,更明顯下落手術風險,患者大多於手術結束當日便可下床活動。(記者陳昭宗拍攝)

北港媽祖醫院一位59歲的陳姓女病友,因不正確姿勢搬重物形成多年來反覆的下背痛合併左側下肢麻痛,曾多次於各地醫院求診治療,但症狀一向持續未改良。近三個月來,因為左側臀部沿著大腿後方到小腿肚外側的痛苦悲伤加劇,已經有一個多禮拜無法好好入眠。經中醫大北港附設醫院骨科醫師曾準門診檢查後,診斷為腰椎第5節、第1薦椎間盤凸起合併有左側神經根壓迫,安排精準微創無痛的經皮內視鏡椎間盤切除手術,術後傷口約一公分,下肢酸麻現象马上顯著改良,開心肠恢復平常的生涯。

 

骨科主治醫師曾準指出,病人经常問到,為什麼會形成椎間盤凸起呢,這是相當常見的脊椎病變,該病症常發生在第4、5腰椎落第5腰椎、第1薦椎之間,症狀包孕坐骨神經痛、腳酸麻,嚴重時形成下肢無力、跛行,嚴重時會影響巨细便功用。椎間盤是一團外層柔韌、中間髓核部分富含水份的組織,在脊椎之間饰演著彈簧般分擔脊椎壓力的脚色。隨著年齡的增長,到20多歲以後椎間盤的中央水份開始流失,中間的部分彈性下落,外殼開始變得很脆,轻易在車禍、墜落、不正卻姿勢搬重物情況下碎裂。椎間盤的外殼一旦碎裂,就發生了椎間盤凸起。有時候凸起的椎間盤壓迫到了旁邊安排腰腿部、足部的感覺及活動的神經,於是出現腰痛,並且向大腿、小腿、足背、足底的痛苦悲伤放射和傳遞。嚴重的椎間盤碎裂形成神經根壓迫的病人,應用牽引、按摩等体式格局較無法將其症狀緩解,有可能使椎間盤凸起進一步加重,以至損傷神經,所以在進行守旧治療前,最好請專業的醫生進行判斷。

 

副院長馮逸卿醫師也透露表现,椎間盤凸起的手術中,傳統手術是沿著脊椎中線,剝離脊柱旁的肌肉並咬除部分骨頭,以清理出能够移除凸起椎間盤的空間。最近几年隨著新的手術進步,經皮內視鏡椎間盤切除手術,操纵醫師须要接收特別訓練的手術体式格局,它能供应小至0.5公分至0.8公分的傷口,由於針對脊椎組織肌肉破壞極少,出血量也少,因而使得術後恢復時間縮短,病患大多於手術結束當日便可下床活動,以至有些病患能够运用部分麻醉的情況來完成手術,不需接收满身麻醉,下落了手術風險。

 

 

北港媽祖醫院脊椎微創用經皮內視鏡手術,大幅縮短傷口巨细及恢復時間,更明顯下落手術風險,患者大多於手術結束當日便可下床活動。(記者陳昭宗拍攝)

 

 

本站聲明:網站內容來源於台灣好新聞網絡,若有侵權,請聯繫我們,我們將及時處理

 

【其他文章推薦】

※除了外籍看護,你還有哪些選擇?短期居家看護
※請問臨時居家看護哪裡找?
醫院看護工一天24小時費用如何呢?
醫院看護推薦首選-大台北居家、醫院看護中心口碑推薦